Poundcake's cafe Blog

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巨峰の寒天

DVC00206.jpg

ゼラチンで巨峰ゼリーを作るつもりが寒天で作ってしまったもの。

沸騰したお湯に皮がついたままの巨峰を入れます。
3分ほどたったら氷水に巨峰を入れて皮をとります。
皮と水(100cc)を鍋に入れて煮立てます。皮を取り除きます。
後は寒天の作り方です。
寒天5g ぶどう皮を煮立てたもの 水450cc 砂糖大さじ5
ぶどうを器にいれて寒天を流しいれ固めます。

ブドウの皮には、「アントシアン」が多く含まれていて、
悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにするようです。

ゼリーのプルンとした食感も好きだけど、
寒天のコリッっとした歯ごたえもイイですよね~。

DVC00208.jpg
娘もマリオカートお好き?(笑)

  1. 2009/09/03(木) 23:53:18|
  2. *お菓子作り*
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