Poundcake's cafe Blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

生チョコ

我が家の冷蔵庫にはブロックチョコがたくさんあります。
ホワイトチョコを使って生チョコ作り。

IMG_1598.jpg
簡単です。適当です。
息子が大好きな抹茶味も。
真っ直ぐ並べてみたけれど、
カットサイズが適当〜っ。笑

ホワイトチョコ 200g
生クリーム 40g
ラム酒 少々
この3つの材料で作りました。

細かく刻んだチョコに、
熱々の生クリームを加えてチョコを溶かします。
最後にラム酒を加えて型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
カットした生チョコに粉糖や抹茶をまぶします。
チョコと生クリームはしっかり混ぜて乳化させましょう。

チョコレートの味がいまいちの場合は、
バターを加えてコクと風味を味わいます。
(分離しやすいので、よく混ぜる事に注意します)
気分によって、ラム酒のかわりにハチミツにしたり。
生クリームの量は、チョコの2割〜3割くらいを入れます。
口溶けに違いがでます。
micchi個人的な楽しみ方です。
ナッツを入れる時は、固めの食感がいいので、
生クリームは少なめにします。

あ〜楽しい!!

-----------------

お教室、ただ今満席となっております。
空席がございましたら、
こちらでご案内させていただきます。
キャンセル待ち受付中。

いつもありがとうございます。

  1. 2013/02/12(火) 21:27:34|
  2. *お菓子作り*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。