Poundcake's cafe Blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

LED キャンドル

*パン教室、空席のご案内*

7月10日(木)

お子様連れなしクラス

おひとり様 満席となりました。

-----------------------------

ガーデンズでみつけたキャンドル。

いろんな種類がありますね。
LED キャンドル。
プチプラなものを購入。

IMG_0501.jpg
なんだか面白い。。。笑

一度食べてみたいなあ~と思っていたところに。

IMG_0485.jpg
いただきました。
ほうじ茶の風味と、とろける生チョコ。
一日2個。
と決めて、ちょこちょこっと。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
スポンサーサイト
  1. 2014/06/29(日) 16:51:46|
  2. お買い物

キャンセル席のご案内

*パン教室、キャンセル席がございます*

7月10日(木)

お子様連れなしクラス

空4席 空1席 ご用意出来ます。

はじめましての方も是非どうぞ。

人数が満たない場合は中止になることもあります。
ご理解の上、お申込みいただけますようお願い申し上げます。

ご予約お待ちしております。

パン教室のご案内
 poundcake's cafe micchi

お問い合わせ、ご予約はこちらまで。
f-michi@leto.eonet.ne.jp

  1. 2014/06/24(火) 21:48:28|
  2. パン教室の案内

蚊取り線香

久しぶりの梅田。

今日は、娘と一緒に。

食べることだけが楽しみな娘。

IMG_0479.jpg
たっぷり食べてもらいましょう。
最後まで残さずぺろり。

ママ、おなか一杯になったら、眠くなってきた~。
なんて言われたら。
ムッ!! 笑

ショッピング、付き合ってもらいました。

涼しげな小物が欲しかったところに、
阪急梅田百貨店で、見つけました。

IMG_0472.jpg
普段、あまり使わないので、
数年前の蚊取り線香を取り出してきました。
煙でるかしら??

ゆらゆらと上げるけむり。
なつかしい香り。
夏の風物を竿先のとんぼとともに。

ネットで購入はこちら↓
アルアート

プチ、リフレッシュ~。
次は、やっぱり一人で行こう。笑
  1. 2014/06/23(月) 17:29:54|
  2. お出かけ

三月のサカナさん

オーダーしていた、モビール。

IMG_0427.jpg
届きました。
本当に不思議。
見てるだけで、癒されるのです。

IMG_0450.jpg

そしてこちらは、おくちふきん。
お教室でも、サカナさんのものを使っているのですが、
毎回、漂白して洗い続けているので、
そろそろ新しいものを。。。
作っていただきました。

IMG_0431.jpg
こちらは、2枚セットで販売をはじめました。
(数に限りがございます)
お教室のお楽しみ、仲間入りです。

主婦のお小遣いで買えて、
ちょっと嬉しいと思っていただけたら。。。と
三月のサカナさんのコンセプトです。
私のお教室に置かせてもらっている、素敵な小物たち。
みなさん、同じ気持ちで作っていただいています。

とっても、かわいいお値段がついています。
  1. 2014/06/21(土) 14:53:43|
  2. ひとりごと

ジヴェルニー

階段の上から見て、わくわく~美味しそうな雰囲気。
テレビでも紹介されていましたね。
ジヴェルニー (GIVERNY)。
夙川サニーガーデン の地下1階にあります。

IMG_8164.jpg
焼き菓子と、シューをいただきました。
コロンとしてかわいい。
品のある形です。
クリームは甘さ控えめで、あっさりとしていました。
3つは食べれそうです。笑

お店の前にあった三ツ豆珈琲、また行ってみたいな。

  1. 2014/06/21(土) 14:39:57|
  2. 食べ物*飲み物

夜のお仕事

最近、夜になると何か作りたくなります。

冷蔵庫に無農薬のお野菜が入っているからでしょうか。

土がついた人参。
生で、ポリポリと食べるのも美味しいのですが、
素朴なケーキが食べたくなったので。
IMG_0418.jpg
見た目も、なんだか懐かしい~感じ。
にんじん、粗糖と卵、薄力粉、菜種油。
大好きなレーズンも入れて焼いたにんじんケーキ。
手を加えず、自然なまま。飾り気がないけど、
ものすごく美味しかった。

塩レモン。作っていますか?
テレビでも話題になっていますよね。
私も作っています。
IMG_0396.jpg
国産のレモンで塩漬け。
調味料としても使えます。
レモンの粗糖漬けも作っています。笑

最近、はじめた宅配サービス。
月に一度、楽しみにしているお豆腐セットが届きました。
IMG_0439.jpg
この中に入っていた、黒ごまプリンが絶品~。
  1. 2014/06/20(金) 21:50:30|
  2. らでぃっしゅぼーや

TIARAさんのコラボレッスン

私のお教室に、
可愛いおりぼん&ヘアアクセサリーを置いてくれているTIARAさん。

バイザー&カゴクラッチ デコレーションレッスン

6月24日(火)10時半~12時半

場所 リュクスサロン(グランフロント大阪内)

TIARAさんの私物を見せてもらいました~。
思わず、可愛い!!
品よく、素敵なカゴクラッチ。
なかなかショップでも見つけれないんですよね。

参加したいレッスン。
欲しいな~。

今なら、まだ間に合うかも。。。

お申込みやお問い合わせは、
ブログ内のTIARAさんまで。

  1. 2014/06/17(火) 17:41:35|
  2. イベント

美味しいもの

暑くなると、やっぱりグリーンティーが飲みたい。

IMG_0407.jpg
伊藤久右衛門。
いただきました~。
ミルクで割る抹茶オレは、子供達が大好き。

IMG_0408_20140616174002419.jpg
安納芋トリュフ。
深夜にこっそり、ひとりじめ。笑
これが楽しみで、一日頑張れたのです。
スリーズの安納芋トリュフは、
ガーデンズで出店しています。(6月17日まで)

スイーツのちからって素晴らしい。フフッ
  1. 2014/06/16(月) 17:52:57|
  2. 食べ物*飲み物

保育Room chouchou

娘が幼稚園に入るまで、
お世話になった保育ルーム。

保育Room chouchou
こうして、お教室を続けることが出来ているのは、
chouchouのおかげです。
先生達は温かく、こだわりいっぱいの保育。

卒園した今でも、お付き合いが続いています。
先日は、ランチ会に参加してきました。
他のお母様たちも、chouchouを慕ってやってきます(笑)
子供達はもちろんですが、親にとっては癒し処なのです。
先生が作ってくれるお食事やスイーツは、みんな大絶賛。
あまりにも美味しくて、パパさんも集われるほど。

IMG_0410.jpg
先生の焼く卵焼き、大好き。
野菜の煮ひたしや、から揚げ、かぼちゃのサラダも絶品。
手作り以外のものでは、山口豆腐がどど~んと盛り付けてあったり。
私の周りでは、先生が一番のお料理上手です。

IMG_6735_201406161653422ea.jpg
何度もおかわりさせてもらいました。
ごちそうさまでした。

少しでも働くママさん(働きたいママさん)
chouchou(シュシュ)をお勧めします。
市の認定保育ルームなので、
西宮市にお問い合わせしてみてくださいね。
意外とスムーズに、入所出来ることもあります。
  1. 2014/06/16(月) 17:14:26|
  2. 食べ物*飲み物

お気に入り

可愛いでしょう~。

IMG_0180.jpg
刺繍なんです。すごい!!プレーンな生地に赤糸。

お教室で使用している、テーブルクロス。
10年以上も毎回、漂白してアイロンしてを続けていたら、
薄くなり、破れ、補修し。。。が限界になってしまい、
相談したところ(←強引に)
大好きな、作家さまに作ってもらいました~。
今回の夏menuお教室から使用しています。

そしてこちらは、オーダーしていたファブリックパネル。

届きました~。

IMG_4264.jpg

大きさも柄もすべてお任せという、
とっても困ったさん(micchi)のオーダーを
快く引き受けてくれたのは、
おうちイベントでも、大変お世話になっている
三月のサカナさん。

お教室で使わせてもらっている、「いただきます」のフキンも
作ってくれているんですよ。
また、こちらもオーダーさせてもらいました。

ところで、FacebookやTwitterでも、
色々とupしておりますが、
ブログでは、日記のように綴っています。
画像が重なったりすることもありますが、
ブログをメインとしております。

いつも、読んでいただき、ありがとうございます。
  1. 2014/06/10(火) 22:25:23|
  2. ひとりごと

粗糖

クグロフ型を使って、抹茶のパウンドケーキを焼きました。

IMG_0294.jpg
パウンドケーキのレシピは、決まった材料でないと作りません。
発酵バター、卵、国産薄力粉。。。
そして、お砂糖は必ずビートのグラニュー糖。

今日は、ちょっと冒険してみることに。

IMG_0306.jpg
お教室でも使用している粗糖。
まろやかな甘さ。
そのまま舐めても、残らないあっさりとした感じ。
お料理やパン作りに使っています。
デザートには、粗さや色が気になり、
使ったことがなかったのですが。
今回、パウンドケーキに使ってみると。

ものすごーく美味しい!
子供達まで、うんま~。マイウ~と食べてくれました。
焼いてから30分で完食です。

数量を誤って注文してしまい、大量に届いた粗糖。
失敗がきっかけで、発見できた
どんどん使おう。
  1. 2014/06/07(土) 16:34:08|
  2. *お菓子作り*

6月

6月。

IMG_0307.jpg
雨。
嫌いではないのですが、困ることもありますね。

雨風がきつい日のお教室。
キッチンのライトが明るく感じます。
IMG_0303.jpg
ご不便おかけします。
どうかお気をつけてお越しになってください。

IMG_0270.jpg
普段と何も変わらず。。。
夫とビビムでランチ。
15年目の結婚記念日、こんなものです(笑)
  1. 2014/06/07(土) 16:07:20|
  2. お教室
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。