Poundcake's cafe Blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

美味しいいただきもの

例年より早い梅雨入り。

でも今日は朝からお天気。
窓から日差しが入り、風が心地よい。
お教室の準備をしながら、写真を撮りました。

IMG_5241.jpg
空席状況
up
6月11日(火) 10時~   空1
6月24日(月) 10時~  お子様同伴クラス 空1

お教室の詳細はこちら→
お申し込み、お問い合わせはこちらまで→f-michi@leto.eonet.ne.jp

美味しいものをいただきました。
癒しのスイーツさえあれば、ご機嫌な私。

IMG_1092.jpg
栗ジャム!
そのままスプーンで食べるのがオススメのよう。
三田産の和栗を贅沢に味わえます。
美味しい~。ご馳走様でした
私の実家の近くで販売されてるようなので、
また買いに行きたいです。

------------------------------

IMG_5249.jpg
欧風洋菓子リベロのスイーツをいただきました。
苦楽園口のkikaのお隣りですね。
ケーキセット525円が大好きでよく通っていたお店。
カステラは初めてで嬉しい~。
美味しいお店情報をたくさん聞いて、
その度に走っていた私(笑)
和菓子を作られるのもお上手で、よくいただきました。
美味しくて優しいお味が忘れられません。
転勤されると聞き今も寂しい気分。

また必ずお会いしましょうね。

ご馳走様でした。
スポンサーサイト
  1. 2013/05/31(金) 17:43:13|
  2. 食べ物*飲み物

グリーン、グリーン

やっと見つけました。

IMG_5218.jpg
つやのある葉が可愛く、鮮やかなみどり。
涼しげで大好きなスマイラックス。

IMG_5233.jpg

毎年枯らしてしまうので、今年こそ長く育てたいな。

IMG_5235.jpg
ecruさんのブリザーブドも美しいグリーン色。
もしかして、こちらもスマイラックスなのかなあ?

我が家のグリーンを画像にしてみました。

IMG_5238.jpg
イケアで数年前に買ったパキラ。
風水にも効果的らしいので、大切に育てているのですが。。。
金運アップ??はまったく実感できません。
身勝手に大きくなるので愛着が湧くだけです。笑
コーヒーの木は100均で見つけましたが、
少しも成長しません。

番外編
IMG_0602.jpg
オットが大事に育てているハーブ。
シソの葉を収穫したら、まったく成長しなくなりました。
あとは知りません。。。
  1. 2013/05/25(土) 17:09:33|
  2. インテリアとガーテン

スイートブールのお教室スタートしました

お申し込みメールをいただいた全ての方に
お返事をしておりますが、
届いてない方は、お手数おかけしますが、
ご連絡下さいますようお願い致します。

現在の空席状況

6月24日(月) 10時~ お子様同伴クラス  空1
7月11日(木) 10時~  空1

お教室の詳細はこちら→
お申し込み、お問い合わせはこちらまで→f-michi@leto.eonet.ne.jp

スイートブールのお教室が始まりました。

お教室の合間に、ご覧いただけたら嬉しいです。

IMG_8568.jpg

IMG_5199.jpg
ユンソナちゃんとお揃いのアクセサリーもあります
イヤホンジャックや、ブレスなど。。。
ぷっくりとしたリボンのヘアゴムも可愛いです。
お楽しみに。

皆様にお会いできる事を楽しみにしております。
  1. 2013/05/20(月) 18:18:54|
  2. お教室

お教室のこと

お教室で作る明太子の冷製フェデリーニ。

コチラの明太子を使います。
↓↓
★味の明太子ふくや★

とても有名なのでご存知だと思いますが、
普段、我が家でもよく食べています。
美味しいですよね。

お教室では、少し辛口に仕上げます。
(お子様連れのクラスでは、マイルドのみです)

ecruさんのプリザーブドフラワーも届きました
左画像は、小さなカゴバッグ。
お子様が手に持つと可愛いらしいサイズです。
お部屋のインテリアにも素敵です。

IMG_5187.jpg

他にも、髪飾りやアクセサリーなどがございます。
画像は後日upいたします。
  1. 2013/05/16(木) 18:00:11|
  2. お教室

ecruさんのさらし

ecruさんのさらしやマスクなど入荷しました。
micchiのお教室でも大活躍のさらし。

IMG_5182.jpg
(左上)
新しく、切りっぱなしのさらしをご用意しました。
お野菜やお豆腐、ヨーグルトなどの水切り、蒸し料理など。
手ぬぐいの半分の長さで、毎日のお料理にお使い出来ます。
*さらし(45×35cm)2枚入り*

(右上)使用例。

(左下)
定番さらしのふきん

(左下)
子供用ガーゼマスク。


お席わずかですが、ご用意出来ます。

お教室の空席状況はこちら→

お申し込み、お問い合わせはこちらまで→f-michi@leto.eonet.ne.jp

  1. 2013/05/13(月) 17:43:00|
  2. パン教室の案内

お教室の準備

もうすぐ始まるお教室。
準備真っ最中です。

IMG_2466.jpg
今回のお教室では、
国産小麦、キタノカオリ100%を使います。
はるゆたかと比べて試作した結果、
こちらの方が、風味よくもっちりと甘い。
そして扱いやすくよく膨らみます。
私のおすすめ、美味しい小麦を味わって下さいね。

お砂糖は、無漂白の天然甘味料を使用しています。

他に、おすすめ調味料などもございますので、
またお教室でご紹介します。

IMG_5140.jpg
皆さんと一緒に、パンの生地の上にぐるぐる~しますよ。
美味しくて、可愛らしいスイートブールを作りましょう。

----------------------------
今日は朝から雨です。
ちょっと一息ついて、おやつの時間。
娘と一緒にシュガーレイズド作りました。

IMG_5849.jpg
あつあつのドーナツ、美味しいです。
  1. 2013/05/11(土) 18:21:07|
  2. お教室

一蘭

コストパフォーマンスが悪いという口コミが多いので、
なかなか行けずでしたが。

やっぱり気になるラーメン屋さん。
宝塚にある一蘭。

IMG_5154.jpg

入り口で食券を購入します。
空席パネルを確認してから、いよいよ。
味集中カウンターへ。

この味集中カウンター、
味覚に集中して美味しく食べてください。
というこだわりのよう。

お好みの味やトッピングをオーダー用紙に記入。

オットと並んで集中カウンターでもくもくと食べるのですが、
中途半端に仕切られているところから、
美味しい?辛い?
足りる?替え玉いるよねー。とか話す度に、
いちいち覗くのが面倒。笑

美味しかったです。

でも、私。
店員さんのおもてなしが見て感じられないのが違和感でした。

  1. 2013/05/08(水) 17:52:49|
  2. ランチ

おからケーキ 善国

魔法のレストランの取材依頼がありました。
明日です。

おからケーキのオーナーさんからラインが届きました。

すごい~!
私に連絡をしてくれた事も嬉しかったです。

さて。
テレビ放送の当日。
はやく7時にな~れ。

IMG_5161.png
魔法のレストラン。いつも見ています。
大好きな番組。

我が家には録画する機能が一切ないので
iPhone のビデオにしっかりおさめました。

美味しそうなおからケーキと一緒に映る美しいオーナーnさん。
普段と変わらずnさんオーラーがんがんと(笑)
どこでもオーラーやんっ!
って一人で大笑いして見ていました。

以前もご紹介していますが、
おからケーキ、善国。

工房:芦屋市竹園町3-1

営業:月・金曜日 午後2時~4時
        (週2回 2時間だけ営業)
ご予約は090-6551-4441

是非ご予約を。
  1. 2013/05/07(火) 17:20:22|
  2. 食べ物*飲み物

大人気 BOSCH コードレスハンディブレンダー

現在のお教室 空席状況。

up7月に追加日程をアップしました。
初めての方もお待ちしております。

5月23日(木) 空1 満席となりました
6月24日(月) 空1 お子様同伴クラス
7月 1日(月) 空2 お子様同伴クラス
7月 2日(火) 空2
7月 5日(金) 空2 空1 お子様同伴クラス
7月 9日(火) 空4 満席となりました
7月11日(木) 空4

詳細はこちら→
お申し込み、お問い合わせはこちら→f-michi@leto.eonet.ne.jp

----------------------------------
BOSCH コードレスハンディブレンダー。
人気ですね。

たくさんの方にお求めいただいております。
品物が届いたけれど、まだ使っていません。。。
なんて声もチラホラ聞きます。笑
もったいないですね。

そんな皆様のために、少しずつですが、
私の使い方のオススメをご紹介していけたらと思います。

今日はこちら。

IMG_5159.jpg
私はパン粉を買うことがほとんどありません。

朝食に残ってしまったパンなど冷凍しています。
使いたい時に、ガァ~!!と。
あっという間にパン粉になります。
パン粉の大きさも調整出来るし本当に便利。
以前はミキサーで砕いていたのですが、
大きなミキサーを洗う手間が面倒なのに比べて、
こちらはコンパクトなので楽ちん。

ハンディブレンダーをスムーズに上手に使いこなすコツ。

さっと取り出せる場所、目立つところに置く。
これ基本です。

さあ、今から使いましょう。
開封していない方、openしましょう。
  1. 2013/05/06(月) 16:41:05|
  2. ひとりごと

micchiダブルクリームのエクレア

IMG_5115.jpg
ポカポカ陽気。5月ですね。

現在のお教室 空席状況です。

5月23日(木) 空1
6月24日(月) 空1 お子様同伴クラス

up7月に追加日程をアップしました。
お席のご用意が出来ますので、
お受け出来なかった方も、再度ご検討くださいませ。
初めての方もお待ちしております。

詳細はこちら→
お申し込み、お問い合わせはこちら→f-michi@leto.eonet.ne.jp

お教室、ご試食後のデザート。
micchiダブルクリームのエクレアは、
micchiのこだわりシュークリームとは違い、
シューの生地をハードに焼き上げ、
カスタードと生クリームのダブルで仕上げます。

IMG_5073.jpg
右)ズームで見ていただくと。
ほろ苦いキャラメルクリームをアクセントにしています。
お越しいただく皆様のにっこり顔を思い浮かべながら、
毎朝作ります。
  1. 2013/05/02(木) 16:03:43|
  2. パン教室の案内

The City Bakery

梅田。9時30分待ち合わせ。

日本初上陸 The City Bakeryの
プレッツェルクロワッサンが食べてみたい。
お友達と一緒なら並ぶことも苦ではありません。

クロワッサンって美味しいって聞いても、
ふ~んん。。。って事が多いので期待はしていなかったのですが。

待つこと50分。

IMG_5103.jpg
プレッツェルクロワッサン。
ごまが余計?!と思いながら。
美味しいっ!!好みもあると思いますが、
私は一口で気に入りました。おいしい。。。
(ごまはいらないけど←何度もすみません
ずっしりとしていて、表面はカリッとザクっと。
絶妙な塩加減と甘さ。

IMG_5100_20130502152532.jpg
ブラウニーも美味しかったです。
次回はホットチョコレートをいただきたいな。

とにかく今日も人が多かったグランフロント大阪。
ランチはゆっくり静かに過ごしたかったので、
nu 茶屋町へ。

IMG_1205_20130502152537.jpg
治之助 NU chayamachi は個室もあるので、
お子様連れにもいいですね。
ゆっく~り、落ち着きます。
もう少し食べれるかな。。。っといった量ですが、
980円。良心的なお値段でした。
  1. 2013/05/01(水) 15:11:54|
  2. お出かけ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。