Poundcake's cafe Blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

神戸モン・シェリ

美食家y先生から頂きました
(娘が大変お世話になりました保育ルームの先生です 笑)

IMG_6935.jpg
神戸モン・シェリ
雑誌やテレビで見かけて気になっていたところ。
今では注文してから6ヶ月待ちになっているようです。
中でも人気な新商品、
安納芋(鹿児島産)クルミココナッツ黄桃のコンフィチュール。
安納芋とマンゴーシロップの味が絶妙~!!

これは作らなきゃ!と。
早速焼いたスコーン。
甘さを控えて、全粒粉をブレンドしてコロンとね。

IMG_6371.jpg

IMG_4192.jpg
たまらなく幸せ~~
y先生、ご馳走様でした。

九州つながりなので、ついでにご紹介。

私の作るお菓子やお教室では、
宮崎、鹿児島県の生乳を使用して作られている、
高千穂発酵バターを使用しています。

IMG_3086.jpg
他のメーカーのものと比べると、
独特の匂いがきつくなく、マイルドのような気がします。
さっぱりとした味わいです。
cuocaでも販売されています。

スポンサーサイト
  1. 2012/11/23(金) 22:52:42|
  2. 食べ物*飲み物

貝印のゴムヘラをご紹介

IMG_4543.jpg

美味しかった。楽しかった。。。
お声をありがとうございます。
まだしばらくお教室が続きますので、
これからお越しいただく皆様、
お会いできることを楽しみにしていますね

お持ち帰りいただくベイクドチーズケーキは、
レッスン当日から3日~4日後が食べ頃です。
冷蔵庫で熟成してしばらくお待ちくださいね

今日は私の愛用、ゴムヘラをご紹介します。
お菓子作りには絶対必要なヘラですが、
扱いにくいものがほとんどです。
こだわりは重さ、長さ、耐熱。。。色々あるですが。
私の一番の重視は先。ヘラの先の角です(笑)
ピンと尖がっていて薄い。
このゴムヘラは数年ずっと買い続けています。
白なので衛生的です。
私、左利きなので取りはずしも出来てさらに使いやすい。
(一般的だと一体型がいいのかもしれませんね)

IMG_9899.jpg
今回のお教室でも皆様に使ってもらっています。
貝印のゴムヘラ、ケーキ クリーナー オススメです。
【メール便対応】【貝印】Homemade Cak...

【メール便対応】【貝印】Homemade Cak...
価格:577円(税込、送料別)



ゴムヘラは用途に分けて使うのがいいです。

ケーキ用は貝印のゴムヘラ。
耐熱用は、カスタード作りや熱いものを作るスイーツに。
最後に料理用は、ゴムヘラがくたびれてきたものを使っています。
カレーやミートソースは色がついちゃいますもんね(笑)

現在、お教室は満席となっております。
空席&メニューはこちら→
お問い合わせ、詳細はこちら→ f-michi@leto.eonet.ne.jp

  1. 2012/11/21(水) 23:42:09|
  2. パン教室の案内

菓子工房ダヴィンチ

皮膚科に行きました。
ピアスをあけました。

頑張った私。

スイーツを食べることにしました

移転してからまだ行ってなかった菓子工房ダヴィンチへ。

IMG_3766.jpg

2階にはカフェスペースがあって、
+100円で飲み物がいただけます。

IMG_6776.jpg
甘さが控えめでフルーツが美味しい~!
あと3つは食べれるな。。。と思いつつ。
パリのシュークリームをお持ち帰りすることに。

IMG_6547.jpg
6個入って550円。
5個しかないのは何故でしょう。。。想像してみてね(笑)

-------------------------------

IMG_9263.jpg
息子が大好物なんです。フォカッチャ。
最近ずっと焼いてます
  1. 2012/11/21(水) 20:22:21|
  2. 食べ物*飲み物

芦屋 善国おからケーキを焼く母ちゃん

芦屋 善国」はもうご存知ですよね。

芦屋に工房があります。芦屋市竹園町3-1

営業は月・金。 
午後2時~4時    

オーナーの母さんが言います。
週2回、2時間だけの営業、雨が降るとお休み。
それでも買いに来てくれる方がいて、
ものすごーくありがたいし嬉しいって。

当然です。
おからケーキは優しくて美味しいのですから。

自ら宣伝もされてないのに、雑誌でよく見かけますね。

芦屋 善国おからケーキを焼く母ちゃんとの出会いは、
私のお教室に8年ほど前、お越しくださってからの
お付き合い。

時々お電話で、アハハッ~(笑)と会話することもあれば、
時間を作って時々お教室にも来てくれます。→
この日は、お子様連れクラスだったのだけど、
お友達のお子ちゃまを、抱っこ紐でずっとおんぶしてくれたり、
素晴らしく気の利く女性です。

こうして私のブログで紹介したら、叱られるかな??

おからケーキは是非ご予約を。
0797-22-1500
 
  1. 2012/11/17(土) 16:02:48|
  2. お教室

Le Ruban Angelique

Le Ruban Angelique

日本語で「天使のリボン」 
リボンをモチーフとしたyumekoさんのお店。

コットンパールのピアス。
お教室に置いていただくことになりました

IMG_9352_20121116202838.jpg
綿を球体に圧縮し表面をパール加工したコットンパール。
ふんわりと可愛いらしい。
羽のように軽いので付け心地が良いです。
私もピアス開けたくなりました

私がお教室を始めた8年ほど前から、
今現在も通ってくれているyumekoさん。
お洋服のセンスもよく、とって素敵で可愛い。
yumekoさんを参考にさせてもらうことも多いです。

IMG_2390.jpg
リースもたくさん。
可愛いものに囲まれて今日も楽しくお教室。

お楽しみに~~。
  1. 2012/11/16(金) 21:45:56|
  2. お教室

嬉しいこと2つ

お教室、現在の空席状況です。

up
11月15日(木) 10時~ お子様連れクラス 2席 1席 満席となりましたm(__)m

12月14日(金) 10時~ お子様連れクラス 1席 満席となりましたm(__)m 

空席&メニューはこちら→
お問い合わせ、詳細はこちら→ f-michi@leto.eonet.ne.jp

今回のお菓子教室は作業内容がハードですので、
10時になりますと、開始させていただきます。
お時間に間に合いますようご協力お願いいたします。

--------------------------------
私事なのですが。。。
ご存知の方もおられると思いますが。。。
くじ運については、当たりもハズレも取れない私なのに。

当たりました!当選しました!!
この間、il cutitoさんのプレゼント企画があるよ~。
とご紹介させてもらい、
皆さんにも楽しんでもらえたらと思っていたのに。
まさか私が。
ごめんなさい、でも素直に嬉しい~です。

IMG_0624.jpg
たった今、、il cutitoさんから届きました。
こんな私にでも、きちんとラッピングしてくれています。
大切に使わせてもらいます。ありがとう。

--------------------------------
ご紹介させてください。

私のお教室に長く通って下さり、
転勤されて6、7年くらい、
お会いしていないばらこさんなのですが(笑)
ばらこさんって言うのは私だけかもしれませんが。

とってもきゅ~とで薔薇のような由芽さん。
当時からずっとアロマのお勉強をされていました。
私も一度、由芽さんのご自宅にお邪魔してレッスンを受けたことがあります。
忘れられない癒し空間でした。

そんなばらこさんが、いや、由芽先生が。
関西に戻られ、新居で本格的にお教室をopenされました。
自宅アロマ教室Ruhe~(ルーエ)

場所は垂水区になります。
由芽先生に会いに行きたいと思っています。
皆様もいかがでしょうか
  1. 2012/11/10(土) 19:22:37|
  2. パン教室の案内

お教室のお楽しみ

お教室ではecruさんのリースが並んでいます。

手のひらサイズのミニリース。
飾る場所を選ばず、どこでもチョン置いても可愛いですね。

IMG_5505.jpg

IMG_2343.jpg IMG_1881.jpg

お教室では、埃や汚れ防止のために、
透明のビニールにいれてディスプレイしていますが、
ご自宅ではビニールから取り出して飾ってくださいね。
ぐんっと素敵になります。

IMG_2499.jpg
ヘアゴムもあります。

IMG_3575.jpg
ムレスナティーもたくさん入荷しています。

ウィーンのバラとプリンスメロンは今回の入荷で一旦終了です。
前回、とても人気がありました。
ありがとうございます。(残りわずか)

(新入荷)
・マカデミアショコラ(ナッツとショコラ)
・京都祇園の香り(ジャスミンベースにラズベリー)
・花の首飾り(りんごとメープル)

数に限りがございます。
ご予約受付中です。

お教室、現在の空席状況

11月26日(月) 10時~ お子様連れクラス 1席 満席となりました
(休校の為に、小学生の子供達が同伴となります。)

12月14日(金) 10時~ お子様連れクラス 1席
(お子様同伴でない方もお申し込み出来ます) 

空席&メニューはこちら→
お問い合わせ、詳細はこちら→ f-michi@leto.eonet.ne.jp




  1. 2012/11/09(金) 23:58:14|
  2. お教室

ボッシュキッチン

IMG_5874.jpg

こちらでよくご紹介しているBOSCHコードレスハンディブレンダー
前回のお教室ではトマトスープで大活躍。
そして今回はローストしたナッツを簡単に砕きます。
手軽でとっても便利です。
コードレスはやっぱり魅力的
興味のある方は私のお教室で是非使ってみてくださいね。

----------------------------------------
最近よく聞くウワサの。。。

IMG_5228.jpg
そう。噂の八百屋です。
JRさくら夙川駅から南にくだった場所にあります。
(2号線のくら寿司の南側くらいかな)
野菜はもちろん、フルーツも豊富にありました。
100円のお豆腐も美味しかったです。

赤玉ねぎ。淡路産がありました!!
なかなか無いんですよ~。

IMG_7554.jpg

教えてくれた皆様、ありがとうございます。
  1. 2012/11/09(金) 22:19:33|
  2. パン教室の案内

箕面 小野原西

日曜日。
特に171号線や176号線は車が多い。

向かった先は箕面。
材料を買いにプロフーズへ。

この周辺で美味しいコロッケ屋さんがあるよ。
と聞いていたのだけど。。。
あった! tさん見つけました。ありがとう。

IMG_3586.jpg
Crocchetta(クロケッタ)
息子でも描けそうな絵の看板。失礼っ(笑)
じゃがいもにお髭が生えたおじさんの絵。
でーん!と目印。温かほのぼの可愛らしいです。
店に入ると、たくさんの生コロッケと揚げたコロッケが並んでいます。
いくつか買って車内で食べました。
美味しかった〜。
店内でも食べれます。

この小野原西辺り、スタバもあるんですね。
賑わっていたパン屋さんサニーサイドにも寄ってみることに。
ずらりとたくさん種類が並んでいると気持ちが盛り上がりますね。
こんなパン屋さんが好きだなー。
食パン一斤200円というお値段にびっくり。
菓子パンもいくつか買って、やっぱり車内でむしゃむしゃ。

渋滞なんてへっちゃらさ~。

いいですね。箕面。

IMG_3546.jpg
無事に持ち帰りができたパン。

大きな製菓材料店、西宮にもあったらいいのになあ。
  1. 2012/11/04(日) 21:45:17|
  2. お出かけ

お菓子教室が始まります

今週より今年最後のお菓子教室がスタートします。
今年も1年間ありがとうございます。
感謝の気持ちを持って過ごしたいと思います。

前回のお教室で使用しましたお塩ですが、
売り切れが発生しているようです。
先日行ったDEAN&DELUCA で知ったのですが、
雑誌GLOW11月号で紹介されていたようですね。
DEAN&DELUCA にはたくさんありました。

さて、お菓子教室ベイクドチーズケーキ!
皆様と一緒に作ることが楽しみです。
ランチプレートでは、
レモンドレッシングをかけたサラダと、
玉ねぎの酢漬けもお作りします。

食後のデザート、ホワイトチョコのムース。
使用するものはカルマ(Carma)のもの。
ホワイトはやっぱりスイス!美味しいです。
シンプルに生クリームを合わせるだけのムースです。
カルマに興味のある方はCuocaのサイトで→

IMG_5877.jpg

お振替のお席が多数発生しています。
upお子様連れなしクラスもあります。
空席状況がよく変わるので、
ご覧頂き是非ご都合宜しければいらしてくださいね。

現在の空席状況

11月26日(月) 10時~ お子様連れ(小学生)クラス 2席 1席 
11月30日(金)  10時~ お子様連れなし 2席 満席となりました 
12月11日(火) 10時~ お子様連れなし 3席 2席 満席となりました
12月14日(金) 10時~ お子様連れ(乳児1名)クラス 1席 

空席&メニューはこちら→
お問い合わせ、詳細はこちら→ f-michi@leto.eonet.ne.jp

  1. 2012/11/04(日) 10:33:01|
  2. パン教室の案内

神戸大丸周辺を歩く

お教室がお休みの今日は元町までお買い物。

ランチは、神戸大丸から西に歩いてすぐ喫茶エビアンの5階caldo(カルド)で。

IMG_0007.jpg
店内はスッキリ!清潔。だけどちょっと入りずらい?
openなのかcloseなのかよく分からない。
扉は押します。引いては開きませんから。笑
IMG_2096.jpg IMG_3425.jpg
サラダとかぼちゃのスープ。
サラダの下にイチゴが隠れてるって口コミで見てたので、
ワクワク。。。??なかった。グレープフルーツでした。
ピザはウワサ通りとっても美味しい!!
ぷっくりもちもち。
どうしても息子に食べさせたくって、
ちょっと男前の店員さんに「一切れお持ち帰りしたいです」と言いました私。
勇気と根性、そして厚かましい。。。ですね。
1000円でした。
欲をいうと、サラダはいいからドリンクにしてもらえたら嬉しいな。

そして、同じ階にあるこちらはご存知?
マルメロさんです。今とっても人気がありますね。

IMG_1406.jpg IMG_4482.jpg 
天然酵母のパンをはじめ、食材などが並んでいます。

IMG_8190.jpg
イートインも出来ます。せっかくなのでパンプディングを。
ピザの後は、やっぱり甘いもの食べなきゃ♪

IMG_7964.jpg
こちらが買ってきた食パンとラスク。

IMG_2265.jpg IMG_6265.jpg
左)母が愛用しているしゃもじをマネて買ってきました。
立つしゃもじ。フチが薄くてすくいやすいんですよ~。
右)天井から吊るす雑貨が大好きです♪

  1. 2012/11/02(金) 16:11:00|
  2. ランチ

11月

11月です。
本日、もちもち玄米パンのお教室が終了しました。
お越し下さったみなさま、ありがとうございます。
またお会いできる日を楽しみにしております。

IMG_2820.jpg

来週から始まるお菓子教室の準備を開始しました。
まずはクリスマスツリーを。
季節外れのような気分です。
でも冬がやってきます。クリスマスです

イラスト作家lunaさんの2013年度カレンダーが出来ました
私が愛用している↑お気に入りカレンダーです。
カレンダーを画像にしてiPhoneのホーム画面にもしています。
お教室でお求めできます。
愛らしいイラストに心が和みます~。

IMG_9569.jpg
1月~12月で合計12枚あります。

季節ごとに描かれたイラストをご覧ください。

IMG_6336.jpg
数に限りがございます。
ご予約受付いたします

まだまだご紹介したいものもあります。
また後日。
  1. 2012/11/01(木) 22:01:08|
  2. パン教室の案内
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。