Poundcake's cafe Blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お教室のお楽しみ

明日より、お教室がスタートします。

お教室のお楽しみがまた1つ増えました。

ecruさんのプリザーブドフラワー。

IMG_3208.jpg
IMG_4673.jpg
IMG_7453.jpg
深夜の画像で薄暗くなってしまいましたが
お教室にお越し下さった際には是非。
手にとってご覧下さいませ。

*お子様ご同伴の皆様へ*

お子様のお気に入りおもちゃのお持込みは自由です。
また4名様グループでしたら皆様とご相談の上、
DVDなどお持ち頂けたら鑑賞も出来ますので、
お気軽にお申し付けくださいませ。
お子様の食事等はご用意しておりません。
お食事や飲み物はご持参下さいますようお願い致します。   

楽しみにお待ちしております。  
スポンサーサイト
  1. 2012/05/23(水) 22:12:28|
  2. パン教室の案内

おいしいもの

水曜日、岡本へ。

IMG_3357.jpg
ブーランジェリーアルティザンの冷やしクリームパン。
息子が言うには、最高!らしいです。
本当、美味しかったです。
次回はたくさん買いたいです。

IMG_7499.jpg
川沿いにある小さなパン屋さん。ベンチタイム。
クリームパン、よもぎパン、ババ・オ・ラム。
厳選されたパンを気持ちよく販売しているっていうイメージ。
そんな感じがパンの美味しさに結びつくのでしょうね。
美味しかったです。

帰り道、和食処まるさん松本でお昼ごはん。
11時前でもほとんど満席でした。
朝の10時からopenしています。

IMG_4524.jpg
朝からお刺身定食1000円。
居酒屋なので、朝からお酒飲んでる方もおられます。
なんだか面白い。ここ芦屋?!
主人も飲みたかっただろうな。。。運転手なので我慢ですよ。

n様へ 早速行ってきました~。
美味しい情報ありがとうございます。

----------------------------------------

お世話になっているシロフォンさん主催の「ひろたのいち イロドリ
6月16日(土)
10:00~15:00
廣田神社参道にて

日常をイロドる楽しい「いち」 開催!

IMG_0392.jpg
遊びにいきましょう。
  1. 2012/05/23(水) 14:52:28|
  2. ランチ

ブリザーブドフラワー

ブリザーブドフラワー好きです。

親しくさせてもらっているecruさんに会うと、
無理を言って、いつも少し分けてもらいます。

先日、モーニングをご一緒してもらった時に、
分けていただいたお花がこちら。

IMG_1282.jpg
薄い水色のアジサイにパールが入って上品な感じ。
ひと目で気に入りました。

IMG_7391.jpg
西日がさす階段の窓際にも置いてみました。

手軽にちょこちょこっと飾るのが好き。

ラッピングにも使ったりしています。

リースやアレンジが出来るようになるといいのですが、
私には無理のようです。。。

今回お教室にお越し下さった方にも、
手にとっていただけるよう、
ecruさんにお願いしてみました。
楽しみです

今日は最終の試作。

IMG_9761.jpg
楽しみです。

7月初旬に追加日程を予定しております。
後日、お知らせいたします。
  1. 2012/05/22(火) 15:09:31|
  2. お教室

真っ白なクロス

前回のブログでチラリと写っているクロスですが、
早速お問い合わせがあったので、
ご紹介させてもらいます。

IMG_5490.jpg
えっーと息子が、おかわり!と言ったので、
またお皿に盛り付けしました。小ぶりで(笑)
この真っ白いクロスです。

実は、ずっと探していたんです。
真っ白で、少し可愛らしさをプラスされたクロス。
あるようでなかなか見つけられず。
いいと思えばサイズがNGだったり、イメージが違ったり。

やっと見つけたのは、こちらのショップ。
青山インテリアショップ サラグレース

どれも素敵で迷います。

画像をお借りしました。

48031-01.jpg
私が選んだものは、こちら
色は白。色のあるグレーも使ってみたいのだけど、
汚れても漂白が出来るのが安心なので白。
エッジのレースが少し甘くアクセントになって、
我が家の長年使っているパイン材のテーブルとも相性がよさそう。
現在愛用中のリネンクロスと重ねて、お教室で使おうと思います。

*お子様ご同伴のクラスは、
食器など落下により怪我になるといけないので、
テーブルクロスの使用はしておりません。
代わりにランナーのみを使用しています
  1. 2012/05/20(日) 17:06:18|
  2. インテリアとガーテン

お誕生日和菓子?!

今日、息子11歳のお誕生日。

ケーキどうする?と聞いてみたら、

水まんじゅうは作れないん?

かわいそうに・・・日々重ねての生クリームが辛いのか

でも、水まんじゅう?和菓子??
作ったことがありません。

息子、無理よな?の一言に、
作れないわけないやん。って言ってしまった強がりママ。

頑張りました。

IMG_0990.jpg
残ったあんこを使ってで水ようかんも作りました。
手作りって楽しい。手抜きのように見えるけど

そういえば、この間、園長先生が素敵なお話をされていました。

お誕生日には、心を込めておめでとうを言う。
うまれてきてくれてありがとう。
みんなみんなアナタが大好きだよ。
周りのお友達、家族、身内、みんなで伝えます。
少し言葉が違うけど、そんな感じの話をしてくれました。

その通りですね。
1年に一度のお誕生日。

プレゼント買わなきゃとか、
お料理何にしよう、大変・・・なんて気持ちがあった私はいけないなと反省。
  1. 2012/05/20(日) 14:48:20|
  2. *お菓子作り*

ペニンシュラのマンゴープリン

私にとっての都会は梅田。
時間がちょこっとあれば行くことにしています。

いろんなモノがたくさんありますね。
特別な目的はなくても、
見て歩いているだけで楽しい街。

気になっていたコレを買ってみました。

CAAXUT0R.jpg
1個ください。
それとスプーンと。
どこかに座って食べようかと思ったのです。
でも私、
お上品な店員さんに、スプーンくださいが言えなかったのです。

1個だけ買う勇気があるんだったら、スプーンくらい。。。と思いながら、
自宅で食べることにしました。

IMG_6260.jpg
ペニンシュラのマンゴープリン。
オレンジの風味がしました。
まろやかで優しい口当たり。

次は横のカフェで杏仁豆腐食べれますか?
って聞いてみようかな
アイスも美味しそうだったけど。

試作で残る生クリームの消費に困っています。

IMG_2443.jpg
オレンジのムースを作ってみました。
夜に食べています。
簡単レシピは micchiだよりの会 で近々送信しまーす。
  1. 2012/05/18(金) 20:54:37|
  2. お出かけ

芦屋 raffinato(ラッフィナート)

やっと予約がとれたので、
お友達と芦屋のraffinatoへ。

画像を連結してみました。

renn_20120514181223.jpg
前菜、人参のムース&コンソメジュレのウニ添え。
美味しい。
季節の野菜。冷たいパスタ、温かいパスタ。
チーズクレープ。
メインと続きます。
とっても美味しい。。。器も美しく綺麗。
パンはライ麦が入ったパンとフォカッチャを出してくれます。
お皿にパンがなくなると、
いつの間にか、また入っています。

rennn.jpg
お料理をいただいてから、デザートが運ばれて、
すでに2時間は過ぎていました。
最後だけ、ちょっぴり残念。
しっかり冷えたデザートが食べたかったです。
コーヒーはかなり熱かった。

幸せなランチの時間でした。
メニューは大きく変わらないような気がしますが、
また行きたいです。
 
  1. 2012/05/14(月) 19:09:10|
  2. ランチ

試作を少し

ブレッツェンのお教室がスタートする、
ギリギリまで試作を重ねます。
たくさんのお勉強にもなります。

でもやっぱりいちばんは、皆様に喜んでもらいたくて。。。

少しだけご紹介させてください。

IMG_9560.jpg
大福もちに似てるでしょう。
もっちもちでふわふわ。

IMG_0357.jpg
イメージに合うよう、食器も考えます。
新しく仲間入りしたアミューズスプーン。
長く使っていけるようなシンプルなものを選びました。
しるこサンドは私の定番お菓子です。笑

IMG_0214.jpg
やっとイメージになってきたデザートプレート。
ベイクドチーズケーキの土台はジェノワーズではありません。
こんなのを作っています。↓
IMG_5508.jpg

楽しいけれど、ピリピリモードの母の日でした。笑
  1. 2012/05/13(日) 21:10:17|
  2. パン教室の案内

大丸神戸店

ここ最近、素通りだった神戸大丸。

食料品フロアのリニューアル、今日やっと行ってきました。

IMG_5211.jpg
ディーン&デルーカには、たくさんの人が入っていました。
もっと早く関西にきてくれたら良かったのになあ。
ちょっぴり新鮮さが薄かったです。
一緒だったお友達におすすめも聞いたりして、
おいしいものが集まったデパ地下は魅力的でした

ランチは久しぶり今日は和食の気分。
旬野菜 あげ菜っぱへ。
菜っぱ"さんの姉妹店。南京町と元町商店街の間にあります。

IMG_5287.jpg

IMG_2811.jpg IMG_8874.jpg
野菜がたっぷり体にうれしいメニュー。

IMG_2490.jpg
お家でもマンゴーの日々ですが、外でもマンゴー(笑)
マンゴーシャーベット美味しかったです。

お持ち帰りを少しご紹介。

IMG_6865.jpg
手前のもの「椒房庵しょぼうあん」ですが、だしが美味しい!!
庄谷」の和の心、量り売りが嬉しいのですが、
ショウタニだけに、包装というか袋があまりにも残念です。。。
麻布かりんと」では、人気ナンバー1の黒糖を買ってみました。
いろんな柄の小袋が楽しい。
関西では難波の高島屋にもあるようですね。

最高のリフレッシュです♪
  1. 2012/05/10(木) 16:02:06|
  2. ランチ

パン教室のお申し込みくださった皆様へ

ご迷惑おかけしております。

お申し込みいただいた全ての皆様に、
メールにてお返事させていただきましたが、
届いていないお方がおられることが分かりました。

パソコンメールの拒否やアドレス記載の拒否などが、
考えられます。
届いてない方は、お手数ですが、
ご連絡いただけますようお願い申し上げます。

現在、満席となっております。

振替やキャンセル等がございましたらお知らせしております。
(まずはキャンセル待ちの方より順番にご案内しております)

白ごまソースには、やはりこちらを使用。

IMG_8633.jpg

そして美味しいマスタードもご紹介しますね。
  1. 2012/05/10(木) 15:06:23|
  2. パン教室の案内

パン教室の受付開始しました

本日、5月6月(追加7月)の受付はじまりました。

お申し込みくださった皆様、ありがとうございます。
受付完了メールを送信しました。
(届いてない方は、お手数ですがご連絡下さいませ)
イニシャルをアップしております。
下記、空席&メニューにてご確認お願いします。

日程が合わずお受け出来なかった方、申し訳ございません。
再度、空席をご確認していただき、
ご検討下さいますようお願い申し上げます。

お席、わずかですがご用意できます。
はじめましての方もお申し込みお待ちしております。

空席&メニューはこちら→

お問い合わせ、詳細はこちら→ f-michi@leto.eonet.ne.jp

  1. 2012/05/07(月) 12:38:01|
  2. パン教室の案内

5月・6月 お教室の日程に変更があります

☆5月・6月 お教室の日程について☆

大変申し訳ございません。
先日ご案内しました日程に変更がございます。

6月4日(月) お休みとなります。

7月2日(月) 追加いたしました。

ご予約の受付は、

5月7日(月)10時~ です。お待ちしております。 

日程&menu、受付についてはこちら → 
 
  1. 2012/05/02(水) 12:56:36|
  2. パン教室の案内
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。