Poundcake's cafe Blog

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りんご淡雪ゼリー

090220_121905.jpg
 
質のいいシナモンを手に入れました。
シナモンシュガーにしてレーズン混ぜて焼いたパン。
成型がめちゃめちゃだけどパンです(笑)
作業中、娘に手がかかっちゃって^_^; 都合のいい言い訳です。

090220_142441.jpg

お友達をよんでお口直しにどうぞ~と出した寒天。
失敗してしまって・・・と言いかけたら、すごーい!淡雪ゼリー?!
なんて言ってくれたので、失敗とはいいません(笑)

*リンゴ淡雪ゼリー*

粉寒天2g+水50cc よくかき混ぜ沸騰 +りんごジュース200cc 沸騰。
型に入れて固める。冷やす。
粉寒天2g+水50cc+砂糖大さじ2 よくかき混ぜ沸騰 +牛乳200 沸騰。
ボールにうつし氷水で冷ましながら、ホイッパーでかき混ぜる。
冷えてボソボソしてきたら、固まったリンゴゼリーの上にのせる。冷やす。

りんごゼリーに甘さをお好みでプラスしてもいいですね。
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  1. 2009/02/20(金) 17:14:04|
  2. *寒天*

寒天

ここずっと寒天を食べている。
流しかんがあると今日も作りましょっとなる♪
ゼラチンよりもしっかりとした食感が好き。

実は寒天つくりに失敗が続いた。
ゼラチンのように扱ったのが原因。
その上、丁寧に気をつかって作ったのもいけない(笑)
ポイントはたったの2つ。
寒天を入れたら沸騰させる。ぐらぐら沸騰約2分!!
熱いまま容器に入れてあら熱をとる。冷水でくるくるゴムへらで・・・なんていらない!
これだけ。

水500cc+粉寒天4gが基本。
基本の作り方
水(液体)と寒天を入れて沸騰したら2分かきまぜる、砂糖をいれて再び沸騰。
あら熱をとって冷めたら冷蔵庫。

カテゴリは*寒天*
失敗も成功もレシピ公開♪私のメモ代わり。

*コーヒー寒天*
090217_084904.jpg

水100cc+粉寒天4g+砂糖 大さじ1
コーヒーメーカーで普通にコーヒーをいれたもの 4人分(約400cc) 入れる沸騰

砂糖はコーヒーシュガーにした。
甘さをひかえたから、シロップを作る。
コーヒーシュガー50g+水25g 火にかけてグラグラ沸騰→冷ます。
シロップとコーヒーフレッシュをかけて食べる。
アイスコーヒーで作るともっとしっかりしとした色と味になるかも。
夏になったら試してみよう。

*豆乳寒天*
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水100cc+粉寒天4g+上白糖 大さじ4
豆乳 400cc

黒糖にしようと思ったけど、息子の意見で上白糖になった。
クリーミーな味で美味しかった。

寒天マイブームはいつまで続くかな(笑)
  1. 2009/02/17(火) 10:39:19|
  2. *寒天*
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